sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Alquimia dos Alimentos

Quando pensei em fazer um trabalho novo, estava a pensar num tema que fosse de curiosidade de todos, de interesse geral mesmo. Mais ao mesmo tempo que atendesse a linha já desenvolvida por mim, seguindo o traço de trabalhos anteriores, de comunhão, de revelação sobre meu povo. Povo que nesta era de aquário, nestes mil anos que iremos passar, deseja começar esta união de Gadjês e Ciganos, trocar o que temos de melhor, e assim surgiu a idéia. Um livro de receitas da cozinha români? Por que não? Além de ser um assunto interessante para muitos glutões, este ato de revelação vem a reforçar a continuação do entendimento que já começou. As receitas da culinária cigana são grande tesouro para nós. Tanto que as receitas são passadas de mãe para filha. Os segredos de cozinha, são segredos ritualísticos, são indispensáveis para qualquer tipo de acontecimento gastronômico que mobilize os ciganos. Tudo que aprendi, foi com minha mãe, que modéstia à parte, é uma grande vilã destruidora de regimes. Fazendo os pratos tradicionais, faz com que cometamos doces pecados. As shuvanis como ela, deixam uma herança que não pode ficar restrita à um Clã, uma comunidade, é preciso que seja dividido, é preciso que o conhecimento seja passado, para que esta energia possa fluir e venha haver realmente a troca que o universo deseja, a que a alma do mundo nos inspira para que seja passado. Quando vemos um alimento em sua banca de venda, ele pode parecer colorido, bonito, mais quando a alquimia é feita, quando é trocada a energia do alimento com a nossa na hora do preparo, é que começa a magia. Os Ciganos tem muitos procedimentos de cautela para que esta energia desprendia seja sempre positiva. Tendo uma série de sábios cuidados na hora de preparação das refeições. Pois sabemos que o corpo se nutre, mais é o espírito que se alimenta. Segredos há muito guardados serão revelados e tenho certeza que estando a mão de quem procura, será o primeiro passo para o entendimento desta troca, que temos agora oportunidade de fazer. A cozinha cigana, é variada, condimentada, diferente, inesquecível. Todo zíngaro ou gadjô glutão, que aprecia os prazeres da boa mesa, irá certamente incluir receitas de culinária cigana no seu cardápio. E os trabalhadores de magia, poderão aperfeiçoar ainda mais. Quem prova da Cozinha Rromhá não esquece jamais, pratos diferentes serão experimentados pelo seu paladar. Degustarão incríveis misturas, uniões impensadas, sabores suaves, picantes, embriagantes, deliciosos. Sabores diferentes e exóticos de nossa cultura, dignos de seu reinado. Estará ao seu alcance toda a magia da cozinha cigana, quem vai querer deixar de provar? Introdução (Influências) Bem quando se fala em cozinha, principalmente quando estamos com fome, a boca logo enche d'água. A cozinha cigana possui uma grande variedade de sabores, em virtude de seu movimento pelo mundo. Desde os primórdios dos tempos, as grandes caravanas, incorporam alguns sabores das terras onde passam. Quando de Kumpania em algum lugar, os ciganos procuram conhecer de tudo, inclusive a culinária local. Aproveitando e principalmente transformando receitas, adequando ao paladar e aos nossos costumes, assim foram criadas receitas de sabores incríveis, exóticos e únicos, que só a Rromhá sabe fazer. A influência do Oriente é marcante, por esse local ser de onde os ciganos se originaram (Índia), caracterizando vários pratos ricos em condimentos e temperos. Outras localidades por onde nosso povo passou ainda no grande Continente Negro, trouxeram enriquecimento ao paladar români. Da Europa, que foi a porta do mundo para nós, temos influências de vários países. Espanha, Portugal, França e Itália, nos influenciaram com a sua culinária regional e tradicional. Muitos outros países onde viveram/vivem uma grande gama de "Filhos das Estrelas", também nos trás algumas pitadas de criatividade que abrilhanta ainda mais o nosso vasto manancial de receitas saborosas e únicas. Como já foi dito, a cozinha români, tem a capacidade de transformar e criar pratos, dando um toque cigano todo especial, utilizando condimentos de todo o mundo, como os ibéricos, meridionais, orientais e ocidentais e os tradicionais. E em virtude mesmo desse movimento constante e marcante, incorporamos à nossa cozinha, fatores que podem passar desapercebidos na cozinha gadjô. Fatores estes de supra importância para nós, como astral, modo de fazer, corpo puro do cozinheiro, material dos vasilhames, comidas tradicionais de ocasião e muitos outros costumes. Estas influências da Galétzo Români, são traduzidas em pratos ímpares, que misturam doces, salgados, frutas frescas e secas, chás dos mais variados tipos, carnes, frios, e também uma variedade de gostosuras. A gastronomia de um povo andarilho, que mantém suas tradições, tem desde pratos rápidos e práticos, até pratos elaborados e sofisticados, e tem de estar à mostra, á mão dos que se interessarem em se deliciar com receitas de pratos, que são um verdadeiro tesouro.

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