domingo, 8 de novembro de 2009

Galétzo Romani / Sarmá


SARMA (Trouxinha de Repolho)

Origem: Este prato surgiu na região onde hoje é o Paquistão (deserto do Punjab), fazendo parte da cultura árabe originalmente, sendo conhecido como charutinho de repolho. Nosso povo, nômade por natureza, modificou-o, acrescentando ingredientes próprios dos lugares por onde passava.

Abrangência: Comunidade cigana, em especial a Roms( de origem do leste europeu)

Ingredientes
4 repolhos grandes
1 kg de carne de vaca
1 kg de carne de porco
1/2 kg de bacon
10 tomates maduros
1/2 kg de arroz
5 folhas de louro
1/2 xícara de azeite
azeitonas e cogumelos a gosto
tempero: cebola, sal, pimenta a gosto

Sosso (molho)
2 colheres de azeite
2 dentes de alho
2 latas de molho de tomate pronto
5 tomates picadinhos
1 colher (café) de colorau
Coloque em uma panela, todos os ingredientes e cozinhe.

Modo de preparar
Repolho
Retire o miolo de cada um dos repolhos sem desmontar as folhas . Coloque em uma panela grande: água, vinagre, sal, o azeite e 2 folhas de louro o suficiente para cozinhar os repolhos (não deixe ficar muito cozido). Tire os talos das folhas, sem rasgá-las. Reserve.

Recheio
Corte as carnes em quadradinhos pequenos. Em uma panela coloque o azeite, os temperos e a carne de vaca. Deixe cozinhar. Em seguida coloque a carne de porco. Deixe cozinhar. Retire do bacon a parte do couro e reserve. E coloque o bacon na panela com as carnes. Deixe cozinhar. Corte 5 tomates picadinhos e coloque na panela das carnes. Depois de cozido retire do fogo e coloque azeitonas e cogumelos picadinhos. Lave o arroz e junte ao cozido. Coloque o restante do louro.

As trouxinhas
Pegue uma panela grande, forre com as sobras das folhas de repolho e com o couro do bacon. Reserve. Pegue a folha do repolho e coloque bem no centro 1 colher (sopa) de recheio. Dobre a folha: 1º a parte direita em cima do recheio, 2º a parte esquerda em cima da 1ª parte. Dobre duas vezes o rolo, ficando a parte aberta para baixo. Proceda assim com todas as folhas. Coloque na panela preparada as trouxinhas em círculo, começando dos lados para o centro. Em quantas camadas couber. Cobrir com o restante das folhas de repolho que sobraram, deixando uns 10 centímetros para o crescimento das trouxinhas. Coloque água o suficiente para cobrir e coloque o molho (sosso) e deixe ferver. De vez em quando dar uma chacoalhada na panela para não queimar. O prato estará pronto quando o arroz estiver cozido.

Nenhum comentário: